La poursuite de la diversification alimentaire
À partir de 6 mois, vous allez pouvoir poursuivre la diversification alimentaire de votre enfant en introduisant beaucoup de nouveautés dans ses repas !
Vous pouvez passer à un lait infantile 2ème âge ou alors poursuivre votre allaitement.
Les féculents font leur entrée comme la pomme de terre, les pâtes, le riz, la semoule ou même le pain.
Les produits laitiers peuvent aussi être proposés, comme les yaourts ou le fromage blanc. Vous pourrez en donner en dessert lors du déjeuner, ou au goûter à la place de son biberon de lait.
Au niveau de la texture, tout doucement, introduisez des petits morceaux.
Quand introduire les protéines ?
Les protéines sont essentielles ! Mais attention à ne pas en surconsommer.
À partir de 6 mois, lorsque les légumes et les fruits ont été introduits en grande majorité dans ses repas, vous pouvez alors passer à l’introduction des protéines. Viandes, œufs, poissons, à vous d’élaborer et de varier ses menus !
On démarre avec une quantité de 10 grammes environ, soit l’équivalent de deux cuillères à café. Puis, vous pourrez augmenter le grammage petit à petit. Voici un moyen mnémotechnique pour vous aider à retenir facilement la quantité de protéines à donner à votre enfant :
- 1ère année : environ 10 grammes, soit 2 cuillères à café / jour
- 2ème année : environ 20 grammes, soit 4 cuillères à café / jour
- 3ème année : environ 30 grammes, soit 6 cuillères à café / jour
Il est conseillé de varier les protéines dans la semaine, par exemple :
- 2 fois de la viande blanche
- 2 fois de la viande rouge
- 2 fois du poisson (1 poisson gras et 1 poisson maigre).
- 1 fois de l’œuf
Évitez cependant les viandes et poissons crus, à cause des bactéries présentes, et la charcuterie trop riche en sel.
Vers l’âge de 15-18 mois, il sera possible d’introduire les légumes secs comme les lentilles ou les pois cassés.
Y a-t-il des aliments interdits ?
Désormais vous pouvez tout introduire, même les oléagineuses (noix, amandes…). Attention toutefois à bien adapter son alimentation en priorisant les aliments plus simples en goût ou en texture.
Pour en savoir plus sur les repas de l’enfant de 1 à 3 ans et la poursuite de la diversification alimentaire, rendez-vous ICI.
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